Conservação do solo e água no brasil: no contexto agrícola e ambiental - Almeida, Fabiane Gonçalves; Almeida, Rafael Alvarenga; Pinto, Daniel Brasil Ferreira; Santos, Daniel Moraes (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
A água e o solo são recursos naturais indispensáveis à vida. A degradação do solo é um grave problema no cenário brasileiro afetando inúmeras regiões no país, correlacionada diretamente com o manejo indevido do solo e o crescimento desordenado das cidades, sendo a causa de sérios problemas ambientais e socioeconômicos. Além do solo, a escassez da água no Brasil é um fator relevante necessitando de atenção com urgência, no que tange conscientização da população e quanto à criação de políticas públicas eficientes. Diversas áreas no Brasil sofrem com a escassez hídrica, uma realidade que tende a se intensificar caso não haja intervenções rápidas e eficazes. Visto a necessidade de preservar estes importantes recursos, objetiva-se com este artigo a importância e a necessidade da conservação da água e do solo no cenário brasileiro, os principais fatores de degradação do solo e escassez da água, bem como elencar algumas possíveis soluções para a conservação e controle dos mesmos. O Brasil, em suas cinco regiões, possui diferentes tipos de solo, cada uma com diferentes condições edafoclimáticas. Desta forma, não seria possível a generalização de soluções. É evidente a necessidade da conservação da água e do solo no país e a necessidade de ambos serem tratados como um bem estratégico. Também primordial a preservação das nascentes, uma melhor gestão dos representantes, e além de tudo racionalizar o seu uso. Tanto o solo quanto a água têm seu valor econômico reconhecido em todo o Brasil, entretanto, necessita com urgência de um processo de conscientização maciça da sociedade, além de prioridade dos representantes com políticas públicas que visem à conservação destes recursos.