Educação formal na construção do conhecimento e o papel potencializador das TICs no processo de aprendizagem - de Oliveira, Edilene Maria; Santos, Maria Christina de Lima Félix; Bourlegat, Cleonice Alexandre Le; Garcia, Edilene Xavier Rocha (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
O objetivo desse artigo é analisar o papel das Tecnologias de Informação e Conhecimento na potencialização dos processos de aprendizagem, visando a produção do conhecimento na educação formal. Partiu-se para esse fim, da análise histórica da educação formal desde a Antiguidade até os dias atuais, assim como das teorias atuais a respeito da aprendizagem interativa na produção do conhecimento em processos educativos construtivos do conhecimento. Nesse contexto, foi discutido o papel dos usos das TIC como recursos de aprendizagem, diante de um mundo conectado em rede e de uma sociedade do conhecimento em processo de formação. Considerou-se que esses recursos, não só tem contribuído para potencializar o processo de aprendizagem, como para alterar o modelo do processo educativo. Para a realização do estudo utilizou-se o método dedutivo com uma abrangência sistêmica, por meio de pesquisas bibliográficas em arquivos públicos, bibliotecas, livros e sites, assinalando as obras que fornecerão subsídios ao trabalho em tela. Os resultados apontam que os recursos das TIC têm contribuído, não só para potencializar os processos de aprendizagem interativa, como para alterar o modelo do processo educativo.