(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
Popularizar e divulgar a ciência tem um papel importante para a socialização do conhecimento junto ao público, para atender a demanda social de informações científicas e ajudar as pessoas a minimizar seus temores em relação à Ciência. A divulgação da ciência no contexto social pode ser encontrada nas mídias sociais como em jornais e telejornais, revistas, sites, blogs, textos de divulgação científica e outros. Dentro dessas possibilidades buscou-se entender o cordel como instrumento de comunicação dos conhecimentos da Ciência e dos saberes populares no ambiente escolar. O presente artigo teve como objetivo reconhecer a importância da literatura de cordel como recurso pedagógico para divulgar a Ciência no contexto escolar e possibilitar a relação com os saberes culturais. A discussão parte da análise de dois cordéis do livro Cordel e Ciências: a ciência em versos populares. Os critérios de análise foram: o tema, o estilo e a composição. Observou- se que as temáticas trazem saberes científicos e populares ou tradicionais. A linguagem é simples e de fácil compreensão e os cordéis podem ser alternativas para aproximar as Ciências e outros saberes culturais do ambiente escolar.