(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
A formação acadêmica dos profissionais de saúde em constante contato com a multidisciplinaridade e com a sociedade é uma estratégia educativa que visa favorecer a formação integral dos profissionais. Deste modo e em consonância com a atual política pública de saúde, foi desenvolvido o programa Intercâmbio da Saúde a partir da necessidade de atenção primordialmente psicológica requerida pela população de comunidades rurais do município de Jenipapo de Minas -MG, com o intuito de alicerçar a troca de saberes populares e acadêmicas. Através de consultas médicas, terapêuticas e odontológicas, o projeto visou proporcionar saúde física, mental e emocional a essa população. O objetivo deste estudo qualitativo descritivo foi apresentar a percepção dos pacientes e terapeutas quanto ao impacto do programa na qualidade de vida e na formação acadêmica, respectivamente. Ambos os participantes relataram melhorias positivas e o reconhecimento da importância das ações executadas no programa. Conclui-se que a troca de saberes entre o médio Vale do Jequitinhonha e o PET Odontologia no Vale foi um ganho mútuo por transformar positivamente a vida de todos os envolvidos ao aliar ciência e humanização, proporcionando ganhos pessoais e profissionais, além de favorecer a manutenção da saúde e bem-estar da comunidade.