(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a história do Tiro de Guerra de Teófilo Otoni buscando elucidar o papel educativo realizado por esta instituição na educação dos jovens da cidade e região. As fontes existentes nos arquivos do Tiro de Guerra local mostram que o seu funcionamento se deu a partir de 1927, com o número TG367 e manteve uma regularidade no funcionamento até o ano de 1938. Este período foi definido como o recorte temporal da investigação. Existe um desconhecimento a respeito de sua criação e suas atividades e por isso uma questão mobilizou esta pesquisa: qual a história dessa instituição e quais conteúdos eram ensinados nas instruções que educaram os jovens de Teófilo Otoni e região? As pesquisas mostram que o Tiro de Guerra 367 era uma instituição híbrida porque nasceu do interesse da elite civil da cidade, apesar de seguir os regulamentos do Ministério da Guerra. O tipo de pesquisa que atende ao objetivo é a pesquisa documental cujas fontes primárias foram as atas que registraram as atividades do Tiro de Guerra e os jornais da época de sua criação. A principal conclusão da pesquisa é que o TG367, foi considerado uma instituição capaz de ensinar os valores de civismo e amor à Pátria, princípios defendidos pelo homem republicano para formação do povo brasileiro. A pesquisa tem como referencial teórico os autores da história cultural, história das instituições escolares e não escolares e se insere nos estudos sobre a história da educação de Teófilo Otoni.