Além mar: sobre futebol, lazer e sociabilidade no contexto de estudantes internacionais da UFVJM - Cordeiro, Leandro Batista; da Silva, Sílvio Ricardo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
No contexto brasileiro, o futebol é uma importante manifestação sociocultural, na medida em que encontrou terreno fértil para o seu crescimento e consolidação nas mais diversas latitudes e longitudes do território nacional, inserindo-se como uma importante manifestação de lazer para muitos brasileiros. Nesse cenário há algo que salta aos olhos: o pertencimento clubístico, ou seja, a relação afetiva estabelecida entre torcedores e clubes, seja para aqueles que vivem em solo brasileiro, seja para os que migraram para além-fronteiras, inclusos aí os estudantes que se deslocaram para cursar parte de sua graduação em outros países através do Programa Ciência sem Fronteiras (CsF). A partir disso, esse estudo teve como objetivo compreender como o futebol, enquanto experiência de lazer e ponte de sociabilidade, se inseriu no cotidiano de estudantes internacionais da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM, que estiveram no exterior, em razão de sua participação no referido programa no período de 2012 a 2016. Para tanto, inicialmente foi encaminhado questionário on line para todos os graduandos que participaram do CsF na UFVJM, ou seja, 304 estudantes. Em seguida, e tendo em vista os resultados obtidos com a aplicação do questionário, foram identificados 19 participantes que têm o futebol e o clube como elementos representativos em suas identidades e em seu cotidiano, especialmente como elementos que estiveram presentes em seu dia a dia no exterior. Destes 19 sujeitos, 8 aceitaram participar de uma entrevista semiestruturada, sendo cinco do sexo masculino e três do sexo feminino. Desde o início tínhamos como ponto de partida que o futebol e o clube, que constituem importantes fenômenos culturais na sociedade brasileira, representariam elementos particularmente poderosos na vida cultural quotidiana dos referidos estudantes-torcedores migrantes, de maneira especial enquanto vivência de lazer que contribuiu para a sociabilidade dos mesmos. Concluímos que isso se concretizou durante o período em que estiveram no exterior, visto que o futebol, de uma forma geral, e o clube, de modo específico, foram importantes elementos para os oito estudantes-torcedores, constituindo-se como potentes veículos de lazer e sociabilidade. Portanto, consideramos que tais artefatos socioculturais atravessaram nossas fronteiras, inseriram-se no cotidiano dos sujeitos pesquisados e cumpriram, a nosso ver, relevantes papéis em seu dia a dia, independentemente das suas coordenadas geográficas.