(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O presente artigo constitui parte da pesquisa de doutorado sobre a vida e a obra do pintor-decorador catalão José Maria Villaronga, que imigrou para o Brasil por volta de 1845, estabelecendo-se profissionalmente no Vale do Paraíba fluminense, paulistano e mineiro, durante o apogeu do café (1850-1865). Como importante peça da conjuntura política, social, cultural e econômica da região, o artista catalão, na qualidade de agente histórico deste contexto, esteve intimamente articulado à dinâmica social do período, caracterizado pelas largas fortunas latifundiárias, desfrutadas pela classe senhorial escravista. Os abastados fazendeiros de café, empenhados em construir suas luxuosas casas de vivenda, monumentos de ostentação e riqueza, constituíram, assim, sua principal clientela. Tomando como estudo de caso o palacete urbano de Francisco José Teixeira, em Vassouras, pretendemos apresentar aqui, um dos programas pictóricos decorativos mais notórios de Villaronga, criado e realizado para atender às demandas estéticas, mas também simbólicas, de um importante representante da aristocracia rural cafeeira, o Barão de Itambé.