(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Objetivo: O objetivo dessa revisão foi identificar e analisar de forma crítica as evidências na literatura científica, por meio de ensaios clínicos, acerca da efetividade do óleo ozonizado no tratamento de pacientes com estomatite aftosa recorrente. Métodos: Os autores realizaram uma pesquisa eletrônica em diversas bases de dados e na literatura cinzenta. Não houve nenhuma limitação quando ao ano de publicação ou idioma. O total de 9 artigos foram selecionados e sistematicamente analisados de acordo com os critérios de inclusão que foram pré-definidos. Estes artigos foram avaliados, os dados considerados relevantes foram extraídos e uma classificação foi feita de acordo com a qualidade das evidências metodológicas encontradas. Resultados: Todos os estudos selecionados foram classificados como nível de evidência III, por não incluírem as informações necessárias para um estudo de boa qualidade e, assim, considerados como portadores de alto risco de viés. Em relação aos tratamentos utilizados, o óleo ozonizado foi comparado a outros produtos ou placebos nos grupos controle. Conclusão: Diante dos resultados encontrados, não existem evidências robustas para afirmar que óleo ozonizado no tratamento de pacientes com estomatite aftosa recorrente (EAR), seja melhor que os tratamentos apresentados como comparação.