(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O parto nas comunidades tradicionais antigamente era realizado por parteiras locais, as quais tinham saberes ancestrais que eram passados de geração em geração. com o passar dos anos o parto dessas mulheres passaram a ser realizados em hospitais e essa prática acabou por ser desvalorizada, sendo realizadas somente em casos de necessidade e emergência. O objetivo deste é descrever como parteiras das comunidades tradicionais do território da Bocaina, estão passando seus conhecimentos para as futuras gerações. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória com abordagem qualitativa. Tendo como cenário os municípios de Angra dos Reis, Paraty e Ubatuba, situados no território da Bocaina, onde existem comunidades tradicionais caiçaras, indígenas e quilombolas, que possuem relações históricas e culturais que as integram. As participantes da pesquisa são mulheres do território da Bocaina que assistem partos, que se reconhecem ou são reconhecidas como parteiras pela sua comunidade. Os resultados apontaram que as parteiras destes territórios pelo contexto social atual possuem a incerteza da passagem do seu legado cultural para as novas gerações. Conclui se que é de suma importância que essas parteiras sejam valorizadas, tendo reconhecimento histórico, legal e cultural, como forma de fortalecimento do oficio, e assim seus conhecimentos não tenham um destino incerto dentro de suas comunidades.