(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
A Revolução Verde é o paradigma tecnológico e científico que alterou a lógica da questão agrícola no Brasil e no mundo. A busca pelo progresso capitalista por meio do processo de industrialização da agricultura transformou as relações sociais de produção no campo, mas, manteve e aprofundou como contradição do processo de modernização do latifúndio as desigualdades socioeconômicas. Apresentamos neste artigo os antecedentes históricos que impulsionaram a implementação da Revolução Verde no Brasil, bem como as consequências sociais, econômicas e ambientais deste caminho produtivo para os camponeses. Ao examinarmos a lógica do progresso capitalista no campo, explicitamos o artifício de inferiorização dos saberes e modos de vida camponeses, com o advento da Revolução Verde. Em suma, interrogamos a busca pelo progresso capitalista e sua universalização como caminho societário. Após meio século de Revolução Verde, a insegurança alimentar, a economia dependente e as problemáticas socioambientais persistem no cotidiano da vida dos trabalhadores do campo e da cidade