(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Trata-se de um relato de experiência da elaboração de Projeto Pedagógico de Curso de uma Especialização Técnica em Saúde do Idoso, em um Instituto Federal de Ensino, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais. Envolveu dois momentos distintos, entre junho e dezembro de 2019: reuniões para elaboração da proposta e um estudo de demanda. Foram realizadas seis reuniões, com duração de uma hora e meia cada, no período de seis meses. A coleta de dados para o estudo de demanda ocorreu entre novembro e dezembro, por meio de um instrumento construído colegiadamente e a amostra foi composta por 240 técnicos de enfermagem e discentes de um curso Técnico em Enfermagem. A análise de dados foi realizada no Statistical Package for the Social Sciences for Windows 20 (SPSS). Foi analisado o perfil sociodemográfico e ocupacional dos participantes interessados no curso, bem como a melhor maneira de ofertá-lo. Os resultados evidenciaram a aceitação da especialização entre os participantes do estudo de demanda. Ao final do processo, foi elaborada uma proposta que atendia às exigências legais institucionais, bem como aos princípios norteadores da política de criação dos Institutos Federais.