Perfil farmacoterapêutico de idosos de uma cidade Polo do Vale do Jequitinhonha: polifarmácia e antidepressivos - Cardoso, Laura Maria Nunes Amaral; Monteiro, Luiz Henrique Batista; Cintra, Leandro Pinheiro; Souza, Gustavo Chaves de; Costa, Josiane Moreira da (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O aumento da expectativa de vida é acompanhado pela presença de doenças crônicas e a intensificação do consumo de medicamentos pelos idosos. A depressão é uma enfermidade crônica que atinge os longevos com frequência e, constantemente, antidepressivos são prescritos para essa população. Este trabalho foi proposto para avaliar o perfil farmacoterapêutico de idosos de uma cidade polo do Vale do Jequitinhonha com ênfase em antidepressivos e a polifarmácia. Tratouse de um estudo observacional, transversal e de base populacional. A amostra final foi composta por 313 idosos. O instrumento de coleta de dados foi composto pelo questionário do estudo EpiFloripa Idoso 2013/2014 modificado, a Escala de Depressão Geriátrica na versão abreviada, o Mini Exame do Estado Mental e o Questionário Internacional de Atividade Física. Avaliou-se a polifarmácia (uso de pelo menos 5 medicamentos) e suas variáveis associadas através do Statistical Package for the Social Sciences, versão 23.0, aplicando Odds ration na variável desfecho. As variáveis com p <0,05 foram consideradas associadas. Os medicamentos foram categorizados segundo a classe farmacológica da Anatomical Therapeutic Chemical e, com auxílio do Micromedex®, caracterizou-se as interações medicamentosas. Os critérios de Beers foram utilizados para determinar os antidepressivos Potencialmente Inapropriado para Idosos. O subuso e sobreuso dos antidepressivos foram avaliados. A maioria dos participantes foi do sexo feminino, 61,7%; com idade entre 60 e 69 anos, 46%; 88,8% moravam com a família, e a maior parte, 70,3%, era aposentada. A prevalência da polifarmácia foi de 45% e a média de medicamentos por idoso foi de 4,5. A idade igual ou superior a 75 anos, a presença de sintomas depressivos, a ocorrência de queda no último ano e a existência de Doença ou Agravo Não Transmissível foram fatores associados à polifarmácia. A hidroclorotiazida e losartana foram os medicamentos mais utilizados pelos idosos e o “Sistema digestivo e metabolismo” destacou-se como grupo com a maior frequência em medicamentos. 674 potenciais interações medicamentosas foram identificadas. Registrou-se o subuso de antidepressivos em 19,4% e o sobreuso, 11%. A classe dos Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina foi a mais frequente e o escitalopram foi o antidepressivo mais utilizado. A amitriptilina foi o Antidepressivo Potencialmente Inapropriado para Idosos mais prevalente. A prevalência da polifarmácia encontra-se acima da média nacional e a maioria dos idosos utilizam antidepressivos apropriados. A inserção do farmacêutico na equipe de saúde somado ao engajamento dos idosos é indispensável para que haja um monitoramento eficaz dos reais efeitos da polifarmácia. É imprescindível a elaboração de protocolos que auxiliem os clínicos em suas tomadas de decisões diante das enfermidades psíquicas dos idosos.