Entendendo a participação social de diabéticos através da análise de mediação entre desfechos funcionais - Silva, Bárbara Catherine Soares; Pinhal, Kaio Cesar; Figueiredo, Pedro Henrique Scheidt; Costa, Henrique Silveira; Assis, Maria Eduarda; Alcantara, Marcus Alessandro de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O objetivo desse estudo foi testar o efeito mediador de fatores psicossociais sobre a relação entre fatores físicos e participação social em uma amostra de pessoas com diabetes. Estudo transversal que incluiu 68 pessoas com diabetes acompanhadas em unidades básicas de saúde. Participantes responderam ao questionário World Health Organization Quality of Life – WHOQOL – versão breve (Whoqol-bref), a Escala de Participação Social e um formulário contendo questões sociodemográficas e clínicas. Para examinar os efeitos indiretos da funcionalidade psicológica, foi utilizada a macro PROCESS, que permite a análise de mediação com base em estimativas bootstrap do intervalo de confiança em torno do efeito indireto. Os participantes, em sua maioria, eram mulheres, com média de idade de 58 anos (DP=9,3), ensino fundamental incompleto e tempo médio de diagnóstico de 6,2 (DP=2,9) anos. A análise de mediação com bootstrap de 1000 re-amostras confirmou o efeito direto da funcionalidade física sobre a participação social (beta=-0,44; IC95%: -0,63 – -0,25) e um efeito indireto através da funcionalidade psicológica (beta=-0,16; IC95%: -0,31 – -0,03). A participação social de pessoas com diabetes é influenciada por fatores físicos e psicológicos da funcionalidade. Os resultados sugerem que os serviços de saúde devem fazer um acompanhamento psicológico concomitantemente ao controle do diabetes como forma de aumentar a participação social dessa população.