(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Com o crescimento da população idosa é imperativo ações de saúde que garantam o bem-estar físico e mental, o que torna primordial a adequação dos serviços de saúde. Para atender essa demanda, é preciso adaptar o cuidado ao idoso levando em conta suas necessidades e características individuais. Foi realizado um estudo epidemiológico transversal, com uma amostra de conveniência de 115 idosos cadastrados nas Estratégias de Saúde da Família de Diamantina, MG, objetivando analisar a saúde bucal através da percepção de saúde bucal e a associação com os hábitos de saúde e o autocuidado. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado, aplicado por pesquisadores calibrados, na residência dos idosos. Os dados foram analisados de forma descritiva e analítica (p<0,05). A maioria dos participantes era do sexo feminino (77,6%; n=90), renda ≥ a 2 salários mínimos (68,6%%; n= 83), usava medicamentos (86,09%; n=99), não fumava (67,8%; n=78) e não bebia (54,9%; n=63). Os resultados mostraram que os idosos tinham uma percepção positiva da sua saúde bucal, mas uma baixa utilização dos serviços odontológicos. Além disso, muitos idosos não tinham mais dentes naturais e usavam próteses há mais de 10 anos. Associação estatisticamente significativa ocorreu entre a preocupação com a saúde e o tabagismo (p=0,023), indicando que os não fumantes se preocupavam mais com a saúde do que os fumantes. Destacaram-se as implicações dos aspectos socioeconômicos, dos hábitos de saúde e estilo de vida, da percepção e do autocuidado em saúde bucal para a qualidade de vida dos idosos.