(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
A osteoartrite é uma doença crônica de alta prevalência, sendo o joelho a articulação mais comumente acometida. A dor afeta a mobilidade e a realização das atividades de vida diária. A fisioterapia aquática apresenta evidências robustas quanto à sua eficácia no manejo dessa condição. Este estudo teve como objetivo descrever as expectativas e o nível de satisfação de indivíduos com osteoartrite de joelho em relação a um programa de fisioterapia aquática. O estudo foi realizado com 22 indivíduos (20 mulheres e 2 homens), participantes do projeto de extensão “Fisioterapia Aquática para Idosos com Osteoartrite de Joelho e/ou Quadril”. Foram incluídos indivíduos com idade igual ou superior a 45 anos e diagnóstico clínico de osteoartrite de joelho. Os participantes completaram um questionário semiestruturado sobre suas expectativas em relação ao programa. Após três meses de intervenção, completaram outro questionário, também semiestruturado, abordando a satisfação com o programa. Em relação às expectativas, os benefícios mais citados foram: alívio da dor (18 vezes), oportunidade de socialização (8 vezes), melhora do bem-estar (5 vezes) e aumento da disposição (5 vezes). Após o período de intervenção, todos os participantes relataram sentir-se seguros durante as atividades na piscina e afirmaram que o programa contribuiu positivamente para sua qualidade de vida, atendendo plenamente às expectativas iniciais. Os principais benefícios relatados foram: redução da dor (19 vezes), aumento da disposição (10 vezes) e socialização (6 vezes). Conclui-se que as expectativas e o nível de satisfação dos participantes foram amplamente positivos.