(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O setor de cervejarias artesanais no Brasil apresenta um crescimento impulsionado pela demanda por produtos diferenciados e de qualidade. Nesse cenário, a gestão eficiente dos processos produtivos é fundamental para aumentar a competitividade das microcervejarias. Este trabalho analisa o processo de produção de uma microcervejaria localizada em Teófilo Otoni, Minas Gerais, utilizando o mapeamento de processos por meio da notação BPMN no software Bizagi Modeler. O estudo, conduzido a partir de observações diretas e entrevistas com os colaboradores da fábrica, identificou gargalos relacionados ao uso da panela Single Vessel, que limitam a produtividade a duas brassagens diárias. Como alternativa, foi avaliado o uso da panela Tribloco, cuja estrutura permite a execução simultânea de etapas, aumentando a eficiência da brassagem e reduzindo o consumo de insumos. Os resultados demonstram o poder da modelagem de processos como ferramenta de apoio à tomada de decisão em pequenas indústrias, propondo um aumento potencial de 50% na capacidade produtiva diária.