(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Este estudo teve como objetivo conhecer sob a perspectiva do enfermeiro, as estratégias dos serviços de atenção básica em saúde no acompanhamento da criança obesa, identificando as ações de saúde desenvolvidas por ele assim como os pontos facilitadores e dificultadores na execução destas ações. Trata-se de um estudo qualitativo, desenvolvido no âmbito da Estratégia de Saúde da Família do município de Nova Serrana, Minas Gerais. Para o levantamento dos dados foram realizadas entrevistas com seis enfermeiros. Os dados foram analisados pelo conteúdo, na modalidade temática. Os resultados demonstraram a necessidade de um trabalho educativo junto às pais/babás/responsáveis da criança obesa no sentido de se comprometerem afetiva e efetivamente no cuidado infantil. Evidenciou-se também a importância da organização da atenção da criança obesa através da instituição de protocolos e de fluxos/contra-fluxos destes pacientes no sistema de saúde municipal.