(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
No Brasil, o acesso universal e gratuito a serviços de saúde é garantido desde a Constituição de 1988, consolidando-se com a criação do Sistema único de Saúde em 1990. Contudo, a dimensão territorial e as desigualdades socioeconômicas dificultam esse acesso, especialmente em áreas remotas, como no Vale do Jequitinhonha localizado no Nordeste do estado de Minas Gerais. Diante desse contexto, tem-se as comunidades quilombolas como uma das mais afetadas, implicando na precariedade do acesso aos serviços de saúde, dentre eles os odontológicos. Neste estudo, foram coletados os relatos de 8 pacientes das comunidades quilombolas Poções, Porto Alves e Gravatá, localizadas nas proximidades de Chapada do Norte-MG, atendidas pelos acadêmicos do curso de Odontologia. A partir dos relatos coletados, foi possível observar um impacto positivo do atendimento odontológico humanizado para com uma maior adesão e satisfação dos pacientes. Outrossim, uma abordagem acolhedora garante a integralidade na atenção em saúde bucal, impacto na qualidade de vida e o empoderamento das pacientes.