Colonialidade do Poder, Formas de Resistência e Enfrentamento entre os Wai-wai da Amazônia Setentrional - Nonato de Pádua CâncioNonato de Pádua Câncio, Raimundo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
O artigo é parte da pesquisa de Doutorado em Educação sobre a (trans)formação cultural de crianças Wai-wai no processo de mediação da aquisição da Língua Portuguesa, e tem por objetivo analisar como se configuram as estratégias anticolonias entre os Wai-wai da Amazônia setentrional, engendradas historicamente, diante das práticas de colonização dirigidas a esses povos. Limitamo-nos a colocar, em termos simples, que as formas de descolonização produzidas por esse grupo indígena se manifestam como processos oposicionistas de enfrentamento e de resistência, e se apresentam aqui como reação às estratégias de violência, subordinação e desumanização vivenciados. Para fundamentar nosso estudo, utilizamos teorias e críticas pós-coloniais, de maneira a demonstrar como os povos nativos aparecem representados na literatura, destacando a resistência cultural ao longo dos encontros aos quais estiveram expostos. Os procedimentos metodológicos foram realizados a partir da revisão bibliográfica sobre a temática colonialismo e pós-colonialismo; levantamento e estudo de obras que destacam os relatos construídos numa perspectiva colonial, e dados sobre a história, organização social e territorial dos povos indígenas Wai-wai, das Terras Indígenas Nhamundá-Mapuera. Os dados levantados revelam que os Wai-wai se apropriam dos conhecimentos impostos, dos instrumentos utilizados e os reelaboram para que possam articulá-los em função de suas necessidades.