A ordem do olhar: sentidos da imagem no discurso político televisivo brasileiro - Carmona Garcia Manzano, Luciana (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Este artigo traz a pesquisa de Doutorado (defendida em 2014) que, à luz da teoria da Análise de Discurso de linha francesa (AD), propõe estudar os efeitos de sentido da imagem no discurso político veiculado pela televisão nos programas do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral – HGPE – no período de 1989 a 2010. Metodologicamente, selecionamos sequências dos programas do horário eleitoral do período nos quais era possível observar alguma relação com os sentimentos: fé, esperança, indignação e medo, dada a observação de que as transmissões televisivas do discurso político atual têm se sofisticado e se dramatizado, revelando o profissionalismo da produção televisiva para esse segmento. Busca-se verificar o funcionamento do elemento imagético na formação dos efeitos de sentido que se podem observar na campanha eleitoral, tendo em vista a construção de um enunciado que se realiza pela junção do verbo (oral e escrito) com a imagem. Nossa hipótese de trabalho considera que os efeitos de sentido operados pela imagem na televisão constroem um direcionamento do olhar.