Em busca da experiência completa: revisitando a adaptação por meio da narrativa transmídia - Augusta Pires de Figueiredo , Camila (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Há alguns anos nota-se uma tendência em produções contemporâneas – inclusive entre as adaptações – de se envolverem em uma rede em que a história se desdobra através de múltiplas plataformas e em que várias mídias convergem e se entrelaçam. Essa nova condição da narrativa é chamada de narrativa transmídia. Na medida em que a narrativa transmídia é incorporada à adaptação, é possível observar uma ruptura com os processos de transposição midiáticos tradicionais. O artigo apresenta a pesquisa de Doutorado sobre o conceito e o papel da adaptação em produções contemporâneas e a nova lógica de produção e distribuição quando a narrativa transmídia se faz presente, o que resulta em outras formas de circulação, marketing e consumo de produtos culturais.