The effects of drying parameters in the codfish (Gadus Morhua) drying rates - Nicola Boeri Di Domenico , Camila; José Neto da Silva, Fernando; Augusto Fernandes Ferreira, Jorge (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
A secagem do bacalhau (Gadus morhua) tem grande importância em diversas regiões do mundo. A definição correta dos procedimentos de secagem de uma ampla gama de produtos é crucial para a minimização do consumo de energia e do tempo de permanência na estufa, sem comprometer a qualidade do produto final. O principal objetivo deste estudo é obter as curvas de secagem do bacalhau para temperaturas de 15 °C, 18 °C e 20 °C, umidade relativa de 45%, 50%, 55%, 60% e 65% e velocidades do ar de 1,5 m/s e 2 m/s. Em segundo lugar, busca-se determinar a influência desses parâmetros no processo de secagem. As seguintes conclusões podem ser extraídas do estudo: o aumento da temperatura do ar de secagem diminui o tempo total de secagem, enquanto a diminuição da umidade relativa também o diminui, e a velocidade do ar tem influência limitada no processo de secagem do bacalhau.