(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
As mudanças climáticas impõem desafios à fisiologia vegetal, afetando processos importantes como fotossíntese e absorção de nutrientes. O aumento de CO2, derivado de atividades humanas, pode estimular o crescimento, mas também alterar alocação de recursos e eficiência no uso da água. Eventos extremos, como secas e ondas de calor, intensificam o estresse nas plantas, prejudicando sua fisiologia. A elevação da temperatura, junto ao CO2, inicialmente beneficia o desenvolvimento vegetal, mas pode ter efeitos adversos, especialmente em regiões tropicais e temperadas. A escassez de recursos hídricos preocupa, especialmente na agricultura, onde a água é vital. O contínuo aumento de CO2 na atmosfera levanta preocupações sobre seu impacto nas plantas, especialmente combinado com outras mudanças climáticas. Estudos enfatizam compreender a complexa interação entre CO2, temperaturas e luminosidade, e como influenciam eficiência hídrica e produção vegetal. O estresse hídrico, causado por eventos como secas, afeta diretamente a produção agrícola, essencial para germinação e reprodução. Plantas desenvolvem adaptações genéticas ao estresse hídrico, como escape, evitação ou tolerância. Estudos recentes analisam desempenho de diferentes espécies em estresse hídrico, destacando a importância do controle estomático na redução da perda de água. Em resumo, avanços na fisiologia vegetal diante das mudanças climáticas proporcionam compreensão profunda dos impactos e estratégias de adaptação das plantas. Lacunas de conhecimento persistem, especialmente em mecanismos moleculares, marcadores genéticos e efeitos a longo prazo. A busca por plantas resilientes, práticas agrícolas sustentáveis e preservação dos ecossistemas torna-se crucial para mitigar efeitos adversos das mudanças climáticas e construir um futuro sustentável.