Geração de energia em bicicleta ergométrica: Uma abordagem utilizando IA e simulações financeiras - Faragó Jardim, Deborah; Faissal Brito, Alexandre; Starich Silva, Rogério; Menezes Barbosa, Iane; Luiza Soares Freitas, Maria; Matheus Alves da Rocha, Lucas; Ramos Soares, Isaac (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este estudo apresenta a concepção, implementação e análise de um sistema de geração de energia elétrica a partir de bicicletas ergométricas adaptadas, utilizando controle por Arduino e ferramentas de inteligência artificial. O protótipo desenvolvido foi testado com três voluntários, permitindo a coleta de dados experimentais de corrente, tensão e potência. As análises quantitativas incluíram a eficiência do sistema, simulações financeiras baseadas no Valor Presente Líquido (VPL) e projeções econômicas sob diferentes cenários. Além disso, um modelo de aprendizado de máquina foi treinado para otimizar o ritmo das pedaladas, buscando maximizar a produção de energia elétrica. Os resultados indicam que, embora a eficiência atual do sistema seja limitada, melhorias significativas podem ser alcançadas com a substituição de componentes e ajustes nos parâmetros operacionais. Este trabalho reforça o potencial de aplicações sustentáveis para a geração de energia em ambientes urbanos e destaca a relevância da integração de tecnologias emergentes, como o recurso da inteligência artificial, para otimizar sistemas baseados em comportamento humano.