Análise de parâmetros populacionais de municípios do nordeste mineiro - Maria da Silva, Jaqueline; Lemos Gomes, Jéssica; Alves Moreira, Marcelo; Henrique dos Santos, Flávio (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Dentre os estudos populacionais, os que envolvem modelos matemáticos são os mais utilizados pela comunidade acadêmica. Neste trabalho, implementamse computacionalmente dois modelos matemáticos e apresentam-se os resultados para discutir-se a dinâmica de crescimento das populações dos municípios estudados, frente ao estado de Minas Gerais e ao cenário sócio-econômico das unidades territoriais. Os modelos são o Modelo de Crescimento Natural (MCN) e o Modelo de Crescimento Logístico (MCL) e são aplicados nas populações do estado de Minas Gerais (MG) e dos municípios Capelinha e Teófilo Otoni. Consideram-se características sócio-econômicas de cada uma destas unidades territoriais (UTs). Estimam-se os valores dos parâmetros contidos nos MCN e MCL para representar as populações de cada uma das UTs citadas, assim como os parâmetros estatísticos X² e 2 Ra a que indicam a qualidade de cada ajuste realizado.