O conhecimento como Eros: uma leitura de O Banquete de Platão - Amaral, Roberto Antônio Penedo do; antos, Ângela Maria dos S (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar, à luz da filosofia platônica, as interações dos personagens da obra “O Banquete” de Platão, e seus argumentos para alcançar o entendimento amplo sobre o deus Eros, que é tema do discurso apresentado. Composto por sete oradores, sendo o mais enfático, o de Sócrates. O objetivo proposto é exaltar o deus Eros, até então desonrado e esquecido pelos homens e levá-los à consciência da importância deste, para a organização humana e social. Este estudo analisa cada discurso apresentado de maneira simples e objetiva, chegando à conclusão da importância da dialética, do esforço intelectual, da opinião (dóxa) para o conhecimento, a busca interminável da verdade.