(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O turismo é uma atividade que está em ampla ascensão e necessita cada vez mais de estudos específicos que atendam a evolução da própria atividade. Ainda, quando alternativa de desenvolvimento para uma localidade necessita de ações de planejamento, para sua correta implantação. Neste contexto, este trabalho foi realizado com o objetivo geral de apontar a importância do estudo do perfil de demanda turística para o marketing de destinos turísticos, através do monitoramento das ações de levantamento de dados de demanda do Destino Indutor Diamantina. Foi realizado o estudo do referencial teórico acerca da demanda turística e a respeito do marketing de destinos. Este trabalho ainda analisou a luz da teoria, as pesquisas previamente realizadas pelas instituições voltadas para o turismo da cidade. Caracterizando-se como um trabalho de pesquisa bibliográfica e documental. Entre as pesquisas analisadas, a pesquisa do “Perfil da demanda turística real de Diamantina e Região”, realizada pelo departamento de turismo da UFVJM oportunizou, a partir dos estudos teóricos, a descoberta da utilização do método de pesquisa denominado segmentação a priori. Pode-se destacar que a cidade de Diamantina é um destino turístico com potencial, no entanto perante o amplo referencial teórico estudado, contatou-se que a cidade necessita utilizar estratégias de marketing que fomentem o turismo local.