(untitled) (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a iniciativa chamada Eleitor 2010 - projeto que monitorou os crimes eleitorais no percurso brasileiro de 2010. Entre as diversas plataformas digitais que surgiram durante o período das eleições, o Eleitor 2010 se destaca por ser a primeira experiência de crowdsourcing a utilizar o software livre Ushahidi no Brasil. Para o desenvolvimento do estudo de caso, a metodologia se sustenta nos dados quantitativos coletados pelo projeto e a articulação do uso da plataforma-mapa com as premissas da democracia digital, a fim de avaliar a comunicação na apropriação desse mapa virtual, com suas potencialidades multimídias e interativas, para a cultura cívica.