A DIMENSÃO INVESTIGATIVA E OS FUNDAMENTOS DO SERVIÇO SOCIAL (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo busca apresentar algumas reflexões a respeito da dimensão investigativa do Serviço Social considerando a lógica dialética constitutiva dos fundamentos. Trata-se de uma revisão bibliográfica, ancorada em autores que discutem o projeto profissional numa perspectiva crítica e buscam evidenciar a relevância desta dimensão para um exercício profissional competente e sintonizado com as transformações societárias na defesa dos direitos sociais. Ao trazer o debate dos fundamentos na apreensão do exercício investigativo, requisita-se o entendimento da relação entre teoria e realidade e a necessária apreensão da natureza da profissão, suas competências a atribuições profissionais.