PARTICIPAÇÃO SOCIAL NA POLÍTICA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL: ENTRE O DIREITO FORMAL E A PERCEPÇÃO DOS USUÁRIOS DO CRAS (Pensamento e Sociedade, 2025)
O estudo objetiva compreender a percepção dos usuários sobre a participação social no âmbito da Política Nacional de Assistência Social e correlacionando como essa percepção influencia no acesso e no exercício de seus direitos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa de campo com realização de grupo focal. Para a análise dos resultados, recorreu-se à análise de conteúdo. A partir da pesquisa realizada, pode-se identificar a complexidade que envolve a participação social no contexto da política de assistência social. Identificou-se que, na percepção dos sujeitos de pesquisa, a política de assistência social ainda não é compreendida pela perspectiva do direito, evidenciando a correlação entre a baixa participação e a percepção da ausência de direitos.