TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NAS POLÍTICAS SOCIAIS: GARANTIA DE ACESSO OU REFORÇO ÀS DESIGUALDADES SOCIAIS? (Pensamento e Sociedade, 2025)
A implementação das TICs nas de políticas sociais se apresenta no gerencialismo estatal  como resultado da  modernização e foco na desburocratização, na valorização da eficiência, da eficácia e da efetividade no serviço público, mas nessa nova engenharia estatal, as tecnologias  vêm produzindo efeitos nefastos de exclusão do direito, como destaque o  Benefício de Prestação Continuada  onde as tecnologias de informação vem  excluindo o atendimento presencial (MEU INSS) ou criando sistemas de informação para classificar/selecionar pessoas, desconsiderando aspectos subjetivos da realidade social (CadÚnico). Problematizar as contradições presentes no uso de tecnologias de informação e comunicação nas políticas sociais, são essenciais para a garantia da defesa dos direitos.