QUESTÃO ÉTNICO-RACIAL NA FORMAÇÃO SOCIAL BRASILEIRA E O SERVIÇO SOCIAL (Pensamento e Sociedade, 2025)
O estudo tem como objetivo analisar criticamente a constituição da ordem racial na formação social brasileira e suas implicações para o Serviço Social, destacando o racismo como elemento estruturante da questão social. Fundamentado no materialismo histórico-dialético e no pensamento decolonial, adota-se metodologia qualitativa, com base em revisão bibliográfica de autores como Florestan Fernandes (2008), Antonio Sérgio Alfredo Guimarães (2012), Maria Beatriz Costa Abramides (2021) e Gracyelle Costa (2020). O trabalho organiza-se em três partes: a caracterização da ordem racial brasileira, a formação social do Brasil e a relação entre questão étnico-racial e Serviço Social. Os resultados apontam que o racismo, articulado à lógica capitalista e patriarcal, sustenta as desigualdades sociais, exigindo do Serviço Social uma práxis antirracista, descolonizadora e comprometida com os sujeitos historicamente oprimidos.