(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O presente artigo trata do debate sobre a política de educação superior no Brasil nas universidades públicas, com destaque para como a extensão se desenvolveu durante os governos do Partido dos Trabalhadores (2003-2014) e como ela se modificou na implementação da sua curricularização. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados demonstram a expansão da política de extensão num governo de coalisão classista, mas que não fortaleceu a indissociabilidade entre a extensão, o ensino e a pesquisa. Entre 2016 a 2025, a extensão passou por mudanças significativas, de modo a se implementar a extensão curricularizada, no sentido de realizar aproximações cada vez mais qualitativas e dialógicas com a sociedade e o território.