Estilos Fluviais de Fundos de Vale no Quadrilátero Ferrífero: o caso do Ribeirão do Gaia (Revista Espinhaço, 2015)
O estudo trata da identificação de estilos fluviais de fundos de vale segundo adaptação das propostas de Brierley e Fryirs (2005) e Rosgen (1994). Busca-se gerar um panorama espacial de classificação dos fundos de vale que possa ser útil para posteriores trabalhos, adotando um estudo de caso para ilustrar a aplicação da metodologia. O objetivo geral é identificar e classificar os estilos fluviais presentes nos fundos da bacia do Ribeirão do Gaia, pertencente à bacia do Alto Rio das Velhas, Minas Gerais. O vale deste ribeirão ilustra o panorama da geomorfologia fluvial da borda NE do Quadrilátero Ferrífero, um dos mais conhecidos e importantes domínios geomorfológicos do país. O trabalho baseou-se na integração de técnicas de gabinete e dados de campo para a elaboração de uma proposta de classificação dos fundos de vale, tendo como resultado a identificação de seis configurações. Cada configuração demonstra processos e formas fluviais específicos, assim como as consequências das ações antrópicas regionais.