Vestígios da mineração de ouro na Serra do Veloso: uma contribuição à geo-história de Ouro Preto-MG (Revista Espinhaço, 2014)
O descobrimento de ouro, no riacho do Tripuí, em 1698, promoveu o surgimento e a urbanização precoce da cidade de Ouro Preto, em local inóspito e de difícil topografia. A intensa mineração nos aluviões, galerias e lavras a céu aberto, desempenhada por grandes contingentes de escravos, produziu profundas alterações na morfologia das áreas mineradas dos morros circundantes. Nas antigas áreas de mineração, a expansão da malha urbana é consequência do rápido crescimento populacional ocorrido no último quartel do século XX, destruindo importantes remanescentes arqueológicos e ocupando áreas impróprias e instáveis, criando um quadro problemático e de difícil solução. Esse artigo aborda a área mais ameaçada da Serra do Ouro Preto, a chamada Serra do Veloso, que guarda ainda um desses sítios arqueológicos, com importantes remanescentes construtivos da mineração do passado.