Arqueologia em Unidades de Conservação na Região de Diamantina – MG. As sucessivas ocupações de suas paisagens e cavidades (Revista Espinhaço, 2013)
O presente artigo visa apresentar algumas informações levantadas no programa de Diagnóstico Arqueológico realizado nas áreas de abrangência de três unidades de conservação estaduais, a dizer, Parques Estaduais do Pico do Itambé-PEPI, Rio Preto-PERP e Biribiri-PEB, situados na região de Diamantina, Minas Gerais, como parte integrante do programa de zoneamento e plano de manejo dos mesmos. Pretende-se ainda descrever e contextualizar sucintamente alguns dos sítios mais significativos identificados em cada Unidade de Conservação (UC), em função da qualidade de seus testemunhos e vestígios neles encontrados. Na última parte, serão então, apresentadas algumas diretrizes relativas à proteção e valorização do patrimônio arqueológico contido nas UCs aqui focalizadas.