Uso do geoprocessamento para mapeamento da perda de solos na bacia do Córrego Vargem de Caldas no município de Poços de Caldas - Minas Gerais (Revista Espinhaço, 2025)
O solo é vital para a vida humana e os ecossistemas, mas está sendo degradado devido à erosão, seja por causas naturais ou humanas, com esta última sendo mais prejudicial. A Equação Universal da Perda de Solos é um modelo matemático que ajuda a estimar essa redução. Este estudo utilizou geoprocessamento para mapear a perda de solos, através da equação supracitada, na bacia do Córrego Vargem de Caldas, mostrando que mais de ⅓ da área está sofrendo perda moderada a alta, principalmente em seu norte e oeste, o que pode levar a inundações e prejuízos agrícolas. Propõe-se uma solução integrada que inclui proteção da vegetação nativa, manejo sustentável das áreas agrícolas, educação ambiental, fiscalização e incorporação da conservação do solo no planejamento territorial no intuito de promover a sustentabilidade ambiental.