Classificação do potencial agrícola de Couto de Magalhães de Minas utilizando ferramentas de geoprocessamento (Revista Espinhaço, 2025)
O avanço das geotecnologias e a maior acessibilidade a dados abertos podem contribuir para o planejamento urbano e rural, permitindo a adoção de políticas públicas mais assertivas que visem o crescimento e desenvolvimento socioeconômico municipal e regional. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi modelar o potencial agrícola do município de Couto de Magalhães de Minas, localizado no Alto Jequitinhonha. Inicialmente foi realizado o levantamento de base de dados de acesso gratuito, para seleção e aquisição de arquivos vetoriais e matriciais adequados para utilização no modelo proposto. Por meio de técnicas e ferramentas de geoprocessamento com uso do software QGIS 3.16.4 Hannover com GRASS 7.8.5 foram elaborados mapas temáticos das classes de solos, classes de relevo, erodibilidade dos solos, hipsometria, vegetação e uso e ocupação do solo, os quais deram origem ao mapa de potencial agrícola do município por meio das técnicas de Análise Hierárquica de Processos (AHP) e Combinação Linear Ponderada (CLP). A referida modelagem mostrou que 49% do território de Couto de Magalhães de Minas possui baixo potencial agrícola, 21% é inapto ao desenvolvimento de atividades agrícolas, enquanto que os potenciais alto e médio apresentaram, respectivamente, 15% cada.