Oficinas de legislação ambiental e turismo para as comunidades do entorno do Parque Estadual do Biribiri (Revista Espinhaço, 2013)
O Parque Estadual do Biribiri (PEBI), localizado em Diamantina/MG, é uma Unidade de Conservação (UC) de proteção integral. Os moradores do interior e entorno do PEBI sofrem restrições de uso dos recursos naturais pelas normas impostas pela Lei do Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC), e outras leis ambientais que restringem o desenvolvimento de diversas atividades tradicionais. Assim, este trabalho, que é fruto de um projeto de extensão desenvolvido por alunos do Curso de Turismo da UFVJM, procurou compreender as principais restrições impostas aos moradores do interior e entorno do PEBI e como eles reagem às imposições da legislação, tendo em vista a importância da preservação dos recursos naturais pelas comunidades locais. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica, pesquisa de gabinete, elaboração de cartilha, mobilização e realização de oficinas com comunidades do entorno do PEBI. O desenvolvimento dessas oficinas possibilitou o esclarecimento de diversas dúvidas e se mostrou um potencial instrumento de engajamento das comunidades com o propósito da preservação ambiental.