Interações entre plantas e visitantes florais em ecossistemas de turfeiras em Minas Gerais, Brasil (Revista Espinhaço, 2023)
A Serra do Espinhaço é um importante complexo de terras altas dentro do bioma Cerrado, um hot spot de biodiversidade. Nessa área encontramos ecossistemas de turfeiras, importantes reservatórios de carbono e hábitat de muitas espécies. Investigamos se existem diferenças na comunidade de plantas e seus visitantes florais entre turfeiras protegidas (Parque Estadual do Rio Preto) e não protegida (turfeiras do Araçuai). Para condução da pesquisa, seis campanhas de campo de três dias cada (entre outubro de 2021 e novembro de 2022) foram realizadas para amostragem de plantas e seus polinizadores. Para comparação, as áreas foram divididas entre campo limpo úmido (turfeiras) e seco. Foram amostrados 284 indivíduos de polinizadores de 107 espécies visitando 45 espécies de plantas. Na área protegida, foram encontradas 62 espécies de polinizadores visitando 33 espécies de plantas; enquanto na área não protegida foram encontradas 58 espécies de polinizadores em 26 espécies de plantas. Também foi observada maior riqueza de polinizadores nas áreas de campo úmido (turfeiras) (82 espécies) em comparação com as áreas de campo limpo seco (36 espécies). Adicionalmente, o campo úmido apresentou maior riqueza e abundância de polinizadores. As comunidades de plantas apresentam similaridades, ainda que com diferenças nos períodos de floração.