Índice de qualidade de água (IQA) e balneabilidade em praias de água doce no rio Negro, Manaus (Amazonas) (Revista Espinhaço, 2022)
Muitos ambientes aquáticos vêm sendo impactados pela urbanização e pela falta de saneamento, afetando diretamente na qualidade ambiental nessas áreas. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar o índice da qualidade das águas (IQA) e a balneabilidade das praias do Tupé, Lua e Ponta Negra, localizadas no rio Negro em Manaus. As amostras foram coletadas em três praias nos dois períodos sazonais (cheia e seca) em 2008, processadas e analisadas. O IQA foi calculado pelo produtório ponderado do valor de qualidade de cada um dos nove parâmetros avaliados: temperatura da amostra, pH, oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio, coliformes termotolerantes, nitrogênio total, fósforo total, resíduo total e turbidez, com seus respectivos pesos fixados em função da sua importância para a conformação global da qualidade da água. A balneabilidade seguiu os padrões e critérios determinados pela Resolução do Conselho Nacional de Meio Ambiente n° 274/2000, classificando como próprias e impróprias de acordo com a densidade de coliformes fecais presentes. As condições de balneabilidade para a praia do tupé e lua foram classificadas como próprias em ambos os períodos sazonais, e a ponta negra foi classificada como imprópria para o banho no período seco do rio Negro. O IQA das praias variou entre ótima e boa, apresentando um gradiente de diminuição da qualidade da água com a aproximação da cidade de Manaus. A população e os órgãos fiscalizadores devem ter conhecimento das condições de balneabilidade das águas dessas praias, a fim de serem tomadas medidas de combate à entrada de potenciais fontes poluidoras.