Distribuição espacial de atributos florestais em um ecossistema de Mecrusse, no sul de Moçambique (Revista Espinhaço, 2022)
O conhecimento da variabilidade espacial das características dendrométricas pode auxiliar no planejamento e estratificação de inventários florestais. Este trabalho teve como objetivo verificar a dependência da distribuição espacial, num fragmento de Mecrusse, Androstachys johnsonii, da altura dominante, volume, área basal e densidade de: (a) todas as espécies, (b) espécie dominante e (c) todas as espécies excluindo a dominante. Foram usados dados de 79 unidades amostrais na Província de Gaza, sul de Moçambique, onde foram medidas todas as árvores com diâmetro à altura do peito (DAP) maior ou igual a 10 cm. As variáveis foram associadas à coordenada geográfica do ponto de coleta para o processamento dos dados por meio de geoestatística. Foram ajustados e testados os modelos Esférico Exponencial e Gaussiano, pelo método dos mínimos quadrados ordinários. O modelo exponencial teve melhor ajuste e foi selecionado para estimar as características dendrométricas. A variável altura dominante não apresentou dependência espacial quando analisada para todas as espécies da floresta e para a espécie de Androstachys johnsonii. A dominância da espécie estudada apresentou dependência espacial. A interpolação por meio da krigagem ordinária mostrou a distribuição espacial da área basal variando de 4 a 42 m.ha-1 e as regiões Norte e Nordeste com maiores concentrações que a região Sul.