Envolvimento das mulheres nas decisões dentro do domicílio na produção agrícola: quais fatores importam? (Revista Espinhaço, 2021)
Para compreender a tomada de decisão intrafamiliar, o estudo considera a participação individual na tomada de decisão sobre o cultivo do arroz. Neste estudo, empregamos dados obtidos a partir de uma entrevista por questionário presencial a famílias de agricultores. Os dados foram coletados entre julho e setembro, safra 2019. O questionário continha dados socioeconômicos / demográficos e tomada de decisão na produção de arroz; vendas e finanças dentro das famílias. O procedimento de amostragem em múltiplos estágios foi utilizado na seleção dos respondentes da área de estudo. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, teste T e modelo de regressão Tobit. Os resultados empíricos revelaram que as mulheres agricultoras estão em desvantagem no acesso aos recursos econômicos. Há uma diferença estatisticamente significativa na tomada de decisão entre agricultores e agricultoras. Foi descoberto que os agricultores do sexo masculino são os únicos que tomam a maioria das decisões sobre a produção e a receita do arroz, enquanto as agricultoras tendem a ter mais controle sobre a comercialização da produção. A idade do agricultor, a participação em atividades não agrícolas, a propriedade da terra e o acesso ao crédito aumentaram significativamente o poder de decisão das agricultoras. O acesso a recursos econômicos, especialmente facilidades de crédito, terra e informações, são as principais restrições que as mulheres agricultoras enfrentam no desenvolvimento de suas capacidades como agricultoras. O estudo sugere que a intervenção no mercado irá melhorar a posição e o desempenho das mulheres no setor agrícola. Eliminar a lacuna de gênero na tomada de decisões aumentará a criação de um ambiente econômico favorável no setor de arroz nigeriano.