Avaliação comparativa da precisão vertical de modelos digitais de elevação derivados de satélites globais gratuitos (Revista Espinhaço, 2021)
Os Modelos Digitais de Elevação (MDE) possibilitam identificar resultantes geomorfológicas e modelar a dinâmica dos processos da superfície terrestre. Identificar e analisar a precisão vertical dos MDE é pertinente para compreender as possibilidades de uso de produtos de sensoriamento remoto, os quais estão periodicamente se atualizando em diferentes versões para melhoria da qualidade. A presente pesquisa comparou diferentes MDE, como o NASADEM, TOPODATA, ASTER GDEM e ALOS AW3D30 em área do bioma Cerrado, no trecho inferior de vertentes. A análise consistiu em amostragem de 1002 pontos homólogos a partir de pontos de controle GNSS com alta precisão, e amostragem em um perfil vertical em 149 pontos homólogos, em direção foz-nascente do trecho do rio Uberabinha. As análises estatísticas realizadas foram a partir de RMSE e de gráficos Box-Plot e de linhas. Os resultados mostraram que o NASADEM foi o mais acurado verticalmente (RMSE 3,8) que os demais MDE, sendo o TOPODATA o MDE de menor precisão (RMSR 8,81). Constatou-se que precisão vertical está mais relacionada ao (re) processamento dos MDE analisados do que com o tipo de aquisição das informações pelos sensores, como o método InSar e fotogrametria.