Arqueologia, comunidades e histórias da paisagem de Felício dos Santos, Alto Araçuaí, Minas Gerais (Revista Espinhaço, 2021)
Este artigo é resultado de parte do esforço da equipe do Laboratório de Arqueologia e Estudo da Paisagem da UFVJM ao trabalhar em conjunto com a comunidade local (e regional) onde atua, para além da Extensão ou Extroversão, mas de maneira colaborativa entendendo a comunidade como coprodutora de conhecimentos. Nessa perspectiva, partimos do conceito de Paisagem para a compreensão das vivências e experiências das pessoas em Felício dos Santos e suas relações com os bens arqueológicos com os quais convivem cotidianamente e organizam narrativas sobre origens, sentidos e possibilidades de vida. Iniciamos a discussão com a apresentação das características fisiográficas e dos dados arqueológicos obtidos pelas investigações, para em seguida discutirmos as narrativas locais que envolvem essa multiplicidade de saberes, tanto na materialidade quanto na imaterialidade. O objetivo é sublinhar o quanto os bens arqueológicos e os marcos da paisagem estão e são presentes na vida das pessoas de modo muito intrínseco, desde questões básicas de subsistências a reflexões sobre o cosmos. Nossa preocupação esteve pautada na diversidade cultural no Vale do Jequitinhonha e no comprometimento ético e político-social da UFVJM. Por fim, concluímos esse texto pela defesa do patrimônio cultural regional e das pessoas, essas responsáveis pela preservação das vidas no Alto Vale do Araçuaí.