Evolução geológica dos vales do Jequitinhonha e Mucuri: uma revisão (Revista Espinhaço, 2018)
Localizada nos estados de Minas Gerais e Bahia, a área dos vales do Jequitinhonha e Mucuri possui uma longa e complexa evolução geológica. Encontram-se registrados nas rochas da região indícios de pelo menos dois grandes eventos orogenéticos, além de diversos eventos magmáticos e sucessivos ciclos bacinais. Este trabalho apresenta, de maneira objetiva, as principais unidades geológicas que afloram nos vales do Jequitinhonha e Mucuri e sua distribuição no tempo e no espaço, contextualizando-as em relação aos principais eventos tectônicos conhecidos.