Mainstreaming de Gênero em áreas sob estresse climático no Sudão: lacunas e caminhos (Revista Espinhaço, 2016)
Este estudo investiga o nível de perspectiva de gênero no planejamento e na implementação de atividades dentro de organizações governamentais, não-governamentais e acadêmicas no Sudão. A integração da perspectiva de género deve ser entendida como um processo de avaliação das implicações para as mulheres e homens de qualquer ação planejada, incluindo políticas ou programas legislativos em todas as áreas e em todos os níveis. As organizações incluídas nesta pesquisa são entidades que envolvem principalmente a gestão de recursos naturais, atividades humanitárias e a academia. No contexto de mudanças climáticas, o estudo investiga informações sobre a gestão da agricultura e dos recursos naturais, incluindo a agricultura, as florestas, a gestão das zonas de produção, a produção pecuária não serem desagregadas por sexo. A metodologia utilizada neste estudo foi a amostragem intencional utilizando entrevistas semi-estruturadas para obter informações de organizações selecionadas na cidade de Khartoum, capital do Sudão. O estudo revelou que há falta de conhecimento sobre os conceitos de gênero em algumas das organizações estudadas. Demonstrou-se também que não existem regulamentações ou nenhum compromisso com regulamentos sobre políticas de gênero dentro das organizações estudadas. Políticas de gênero no domínio da agricultura e manejo de recursos naturais não são formuladas. O estudo concluiu que o estabelecimento de unidades de pesquisa de gênero dentro das instituições acadêmicas é necessário. Essas unidades podem ser plataformas para a obtenção e desenvolvimento de conhecimento sobre o papel do gênero nas adaptações às mudanças climáticas e, também, podem ser vinculadas aos processos de tomada de decisão dentro das instituições envolvidas nos recursos naturais e na agricultura. Foi sugerida uma política melhorada para a gestão dos recursos naturais e a agricultura para reduzir as tensões climáticas nos recursos naturais e na agricultura.