Hogares y energía eléctrica en México (Revista Espinhaço, 2022)
En las últimas dos décadas, la producción de energía eléctrica ha generado más de la quinta parte de las emisiones de CO2 en México. En este mismo periodo, el consumo de electricidad en el país ha sido dinamizado por el sector residencial de los hogares. Diversos trabajos apuntan a que los incrementos en los niveles medios de bienestar y la expansión del crédito y vivienda, se tradujeron en cambios en los bienes y servicios que los hogares consumen, pese a la persistencia de la desigualdad. En particular, se señala que incluso los estratos con ingresos más bajos han aumentado sus niveles de consumo. Exploramos si esto ha sucedido y nos preguntamos por las implicaciones ambientales de este aumento. En este trabajo examinamos: (1) en qué medida se observa un cambio en los electrodomésticos que los hogares consumen, (2) hasta dónde éste se asocia con el consumo eléctrico de los hogares; y; (3) si los diversos estratos de ingresos han mantenido un consumo de electrodomésticos estable a lo largo del tiempo. Para ello, construimos una serie armonizada de la Encuesta de Ingreso Gasto de los Hogares (1992, 2002, 2008 y 2012) con características sociodemográficas, ingresos y un índice de bienes eléctricos consumidos por los hogares comparables a través del tiempo. Empleamos una regresión agrupada para observar los cambios en los efectos entre estratos y tiempo.