(untitled) (Revista Espinhaço, 2016)
O estudo objetiva estimar a precipitação na estação chuvosa em Diamantina (MG) com base na precipitação das estações secas anteriores por meio de Redes Neurais Artificiais (RNA). Alterou-se a ordem cronológica dos dados de forma que o período seco de um ano estivesse relacionado com o período chuvoso do ano seguinte. Utilizou-se parte dos dados no treinamento e parte na avaliação do desempenho da RNA. Utilizou-se a análise do tipo séries temporais e a melhor rede encontrada foi do tipo função de base radial. A RNA apresentou um erro médio de 10%. A média de precipitação no período de aplicação da rede foi 1.099 mm, enquanto a estimativa média foi 1.128 mm. A utilização de dados dos períodos secos para estimar a precipitação no período chuvoso apresenta resultados satisfatórios e a alteração na ordem cronológica do período seco resultou em uma rede com previsão mais eficaz.