(untitled) (Revista Espinhaço, 2015)
A qualidade da água é um tema de grande importância para diversos campos da ciência e, também, para a gestão ambiental. Assim, trabalhar com novos caminhos para discutir a qualidade da água é tão desafiador quanto relevante. A abordagem comum para a temática é o IQA, um modelo reconhecido internacionalmente e amplamente replicado. Todavia, a rigidez do IQA leva a lacunas em sua interpretação. Métodos estatísticos baseados na lógica nebulosa oferecem ferramentas robustas capazes de captar a complexidade do tema. Diante disso, esse trabalho traz uma proposta metodológica de utilização do método Grade of Membership para avaliar a naturalização das águas. Esse algoritmo pode indicar o quão próximo uma amostra de água está de uma dada condição pristina. Foram utilizados dezesseis anos de dados físicos, químicos e biológicos de águas fluviais, amostradas trimestralmente em 99 estações ao longo da bacia do Rio Doce. Os resultados mostram que todas as amostras verificadas estão distantes de sua condição pristina. Além disso, praticamente todas possuem graus de inserção nas três classes criadas (bom, médio e ruim). Ademais, a lógica nebulosa viabiliza a discussão dos dados para além das classes definidas, apontando os parâmetros mais distantes de sua condição pristina, fornecendo subsídios para iniciativas de planejamento e gestão do meio ambiente e dos recursos hídricos.